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奈良井とうぶき

ならいとうぶき

信州・中山道 奈良井宿で生まれた、奈良井とうぶきのアンゼリカとピクルス~

たくさんの試行を重ね、ふきが苦手な方でも、苦味が少なく食べやすい品となっています。全部で六種類の味をお楽しみいただけます。アンゼリカはそのままでも美味しいですが、細かく刻んでシリアル、ヨーグルト、パウンドケーキ、蒸しパン等にも混ぜてお使いいただけます。

この商品は長野県地域元気づくり支援金活用事業で開発されています。

アンゼリカ(シロップ)

徐々に糖度を上げたシロップに、本来の風味と食感を損なわないよう、丹念に手間をかけて漬け込んだ後、乾燥させて仕上げたもの。表面は薄く、砂糖がコーティングされ、外側は少し固め、そして中はゼリー状に近い食感が楽しめます。

アンゼリカ(チョコレート)

シロップ菓子に更にチョコレートをコーティングしたもの。チョコレートの口どけと、アンゼリカの食感が同時に楽しめます。ワインやブランデー、またコーヒーや紅茶のお供に合う、ちょっとリッチな味わい。

アンゼリカ(砂糖)

とうぶきを水と砂糖でじっくりと時間をかけて煮つめて作ったもの。シロップ菓子とまた違った、とうぶき本来のほろ苦さが感じられます。お茶漬けに加えてほしい一品。

ピクルス(プレーン)

食物繊維が多く味が染みやすいとうぶきの特質を活かした酢漬け。代々伝えられた料理ですが、砂糖の代わりにシロップを使いスッキリとした味わいで、シャキシャキとした食感が幅広い世代に好評な副菜です。

ピクルス(赤ワイン入り)

地元塩尻産の赤ワインとシロップを加えた、コクのある豊かな味わい。ほのかにピンクピンク色に染まったとうぶきの色合いと口当たりのよい食感をお楽しみいただけます。ワイン産地ならではの贅沢な逸品です。

ピクルス(白ワイン入り)

地元塩尻産の白ワインとシロップを加えた、まろやかで豊かな味わい。辛口の白ワインによってスッキリとした風味がプラスされ、とうぶきの味を引き立てています。ワイン産地ならではの贅沢な逸品です。

※ワインは加熱し、アルコール分を飛ばしてあります。

基本情報

住所399-6303 長野県塩尻市奈良井371
電話番号 (桜香会)0264-34-3345(こころ音)
販売店舗こころ音、笹屋酒店、かなめや、斎藤漆器店

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