馬刺し・馬テキ(馬肉のステーキ)
ばさし・ばてき(ばにくのすてーき)
山国信州では昔より馬肉を食すという習慣がありました。 馬肉は他の食肉と比べ、低カロリー、低脂肪、低コレステロールであり、ミネラルでは牛・豚の約3倍のカルシウムをはじめ鉄分などもホウレンソウやひじきよりも豊富であり、特にビタミンA、B12、Eを多く含んでいます。
ばさし・ばてき(ばにくのすてーき)
山国信州では昔より馬肉を食すという習慣がありました。 馬肉は他の食肉と比べ、低カロリー、低脂肪、低コレステロールであり、ミネラルでは牛・豚の約3倍のカルシウムをはじめ鉄分などもホウレンソウやひじきよりも豊富であり、特にビタミンA、B12、Eを多く含んでいます。