塩尻ワインをもっと楽しみたい方へ
しおじりわいんをもっとたのしみたいかたへ
「BYO」という楽しみ方があります。
「BYO」とは、(Bring Your Own)の略で、自分のお気に入りのワインを提携する飲食店に持ち込むことです。いつでも、どこでも、かしこく、お得にワインを楽しめます。
※お店によっては、「持ち込み料」を設定している場合があります。事前にお店に確認をしましょう。(持ち込み料には、グラス使用料・サービス料等が含まれます。)
毎月20日は「塩尻ワインの日」
仏語でワインはVin(ヴァン)・20はVingt(ヴァン)と読み、発音が似ていることから、1994年に日本ソムリエ協会が、毎月20日に「ワインの日」と制定しました。それにならい、ワインの特産地である塩尻市も、2013年に毎月20日を「塩尻ワインの日」と制定しました。
- 毎月20日に塩尻ワインを持ち込むと、持ち込み料が無料となるサービスを実施している店舗もあります。
塩尻ワインを「BYO」するときは。
塩尻ワインを「BYO」するときに、いくつかルールがあります。ルールを守って楽しくワインを味わいましょう!
- 塩尻産ワインを持ち込みましょう。
- お店の方に持ち込むことを伝えましょう。※店舗によって持ち込み料が異なります。事前のお問い合わせを推奨します。
- ワインで乾杯しましょう。
- お店の負担にならないよう、グラスの使用脚数はできるだけ控えめにしましょう。
- お店の料理とワインのマリアージュを楽しみましょう。