朴葉巻き(ほうばき/ほおばまき)
ほうばまき/ほおばまき


木曽地方のローカルスイーツ。
5月から6月頃の季節限定のおやつです。
*朴葉はひらがなで「ほおば」と書きますが、木曽地方では伝統的に「ほうば」と表記します。
米の粉を練ったものに、あんこを詰めて、朴の木の葉で包んで蒸したものです。
トトロに出てきそうな、ころんとした可愛い手のひらサイズのこのおやつは、朴の葉がやわらかくないと包めないため、春先にしか食べられません。
地元の人々からは春を告げるおやつとして愛されています。
ほうばまき/ほおばまき
木曽地方のローカルスイーツ。
5月から6月頃の季節限定のおやつです。
*朴葉はひらがなで「ほおば」と書きますが、木曽地方では伝統的に「ほうば」と表記します。
米の粉を練ったものに、あんこを詰めて、朴の木の葉で包んで蒸したものです。
トトロに出てきそうな、ころんとした可愛い手のひらサイズのこのおやつは、朴の葉がやわらかくないと包めないため、春先にしか食べられません。
地元の人々からは春を告げるおやつとして愛されています。